Fundada en 1999, INTERECO es una Asociación Sin Ánimo de Lucro que agrupa a las Autoridades Públicas de Control de Agricultura Ecológica, es decir, son los Comités/Consejos de agricultura ecológica de las CCAA, que son las entidades públicas encargadas del control, la promoción y la certificación de productos procedentes de la agricultura ecológica.
SUS OBJETIVOS
La intención principal, desde el inicio, ha sido coordinar a los socios y poder realizar acciones conjuntas para la promoción y el desarrollo de la agricultura ecológica. Por eso, el objetivo que ocupa el primer lugar en sus estatutos es la promoción conjunta de la agricultura ecológica y sus marcas de conformidad, al cual hay que añadir:
- La coordinación de los diferentes miembros para optimizar sus funciones de control, certificación y promoción de productos procedentes de la agricultura ecológica al amparo de la legislación vigente.
- El estudio, seguimiento y mejora de la normativa de aplicación en el sector.
- Formación de técnicos, agricultores, elaboradores, consumidores y otros colectivos objetivo para el desarrollo de la Agricultura Ecológica.
- Divulgación de cuestiones de interés relacionadas con la Agricultura Ecológica.
ACTIVIDADES DE INTERECO
Esto se concreta en numerosas acciones, de las que destacan las siguientes:
- Protección de la AE frente a los transgénicos.
- Promoción conjunta de la agricultura ecológica.
- Mejora de nuestras funciones de control.
- Cooperación con la Administración.
- Realizar el seguimiento de la normativa del sector y armonizar los criterios de aplicación.
- Certificación de insumos en agricultura ecológica.
- Formación y divulgación de cuestiones de interés.
- Potenciar la interlocución con las diferentes Administraciones para que se conozca la problemática del sector.
- Promoción de la coordinación con el sector.
Amplia la información. Consulta su memoria de actividades.
CERTIFICACIÓN
INTERECO ha puesto en marcha cinco estándares propios de certificación de productos que no están incluidos en el ámbito de aplicación de la normativa europea de producción ecológica: insumos utilizables en producción ecológica (fertilizantes, fitosanitarios y sustratos), sal ecológica (hasta diciembre de 2020), restauración colectiva, aditivos y certificación social.
La primera certificación en desarrollarse fue la de insumos utilizables en agricultura ecológica, por la necesidad de resolver las dudas de uso de productos comerciales concretos que les surgen a los operadores ecológicos, a los fabricantes y a las entidades de control y certificación para determinar la adecuación de los insumos al citado reglamento.
Las iniciativas de certificación de sal y restauración surgen a petición del propio sector, como reconocimiento al esfuerzo que realizan en la elaboración de sal sin aditivos los primeros y en la oferta gastronómica de alimentos certificados los segundos.
Sus estándares de certificación de insumos sirvieron de base para la elaboración de las Normas UNE y los de sal para la elaboración de las normas de producción de sal ecológica en el marco de la normativa comunitaria.
Actualmente sus certificaciones se aplican a:
DIVULGACIÓN
La divulgación de cuestiones de interés relacionadas con la Producción Ecológica es uno de los objetivos fundacionales de INTERECO, que se articula en numerosas actividades como talleres o boletines de noticias.