La coliflor es muy recomendable por su alto contenido en fibra, su bajo aporte calórico, y su gran capacidad antioxidante
Pronto llegará el invierno, y con él la temporada de la coliflor. El mejor momento para comprarlas es entre los meses de octubre y enero, es cuando más ricas y más económicas las encontraremos. Pertenece a la familia de las crucíferas, de la que forman parte también el brócoli, el repollo, la lombarda, el nabo o el rábano, todos ellos caracterizados por sus propiedades curativas y protectoras.
Las tres variedades de coliflor que más se comercializan son la coliflor blanca, la verde y la morada. Todas ellas son muy recomendables por su alto contenido en fibra, su bajo aporte calórico y porque además su precio es económico.
El principal componente de la coliflor es el agua. Si a esto le sumamos su bajo contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas, estamos hablando de un alimento de escaso aporte calórico. La coliflor es una buena fuente de fibra, y también de vitaminas y minerales. Destaca la presencia de vitamina B1, B2, B3, B6 y C. En cuanto a su contenido en minerales, la coliflor un alimento rico en potasio, fósforo y ácido fólico. También contiene, en menor cantidad, hierro, magnesio y calcio.
La coliflor estimula el sistema inmunológico, debido a su capacidad antioxidante, favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo, tiene propiedades laxantes, es idónea en dietas de control de peso y posee acción diurética.
Por todo ello, hoy os recomiendo esta receta de pizza de coliflor. ¿Os animáis?
Receta de Pizza de coliflor:
Ingredientes para 4 unidades:
- 200gr de coliflor
- 2 huevos pequeños
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- 2 tomates
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- 6 champiñones
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- 1 calabacín
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- 60 gr mozzarella para fundir
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- 12 tomates secos
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- Orégano
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- Pimienta
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- Sal
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Preparación:
1. Cocer la coliflor en una olla exprés o al vapor, y triturar en la batidora hasta que se quede una textura como granos de arroz (no más pequeños).2. Dejar enfriar encima de un paño para quitar el exceso de agua.
3. Precalentar el horno a 250 ºC.
4. En un bol mezclar la coliflor con los huevos, añadir un poco de mozzarella, orégano, sal y pimienta al gusto.
5. Poner papel vegetal en la bandeja de horno, engrasar un poco con aceite de oliva y poner la mezcla anterior formando 4 bases redondas.
6. Hornear a 150-200ºC durante 10-15min hasta que la masa este dorada.
7. Cortar los champiñones, los tomates y el calabacín en rodajas finas y reservar.
8. Sacar la bandeja del horno y poner encima de cada base el tomate, los champiñones, el calabacín y mozzarella. Volver a meter unos minutos en el horno hasta que el queso se funda y la verdura se cueza al gusto.
9. Una vez listo poner encima los tomates secos y orégano.