Cuando alguien te dice que es vegano, la primera pregunta que te viene a la cabeza es ¿Y la proteína? Es normal, convencionalmente la alimentación siempre ha incluído alimentos provinientes de animales, como fuente de proteínas de nuestra dieta.
La presencia de la carne en la dieta de los españoles no deja de disminuir desde el año 2012. La ingesta media por persona y año durante 2018 fue de 46,19 kilos; un 2,9% menos que el año anterior. Según el último informe “Buceando en las tendencias alimentarias de los españoles” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los españoles que se consideraban veganos o vegetarianos han pasado del 2,4% en 2017 al 3% en 2018. Pese a este incremento, en España se consume más del doble de la cantidad de carne recomendada por la Organización Mundial de la Salud.
¿Qué es la Semana Mundial Sin Carne?
La Semana Mundial Sin Carne es un evento organizado y promovido por ProVeg, una organización internacional por la conciencia alimentaria, presente en: España, Reino Unido, Países Bajos, Alemania, Polonia, Sudáfrica, China y Estados Unidos. Este año celebra su 3ª edición, entre los días 15 y 21 de Junio.
Tiene como objetivo reducir el consumo mundial de productos de origen animal en un 50% hasta el año 2040.
ProVeg trabaja para ayudar a que los gobiernos, las empresas privadas, las instituciones públicas, los profesionales de la salud y el público general opten por alternativas vegetales, beneficiosas para los animales, las personas y nuestro planeta.
Durante esta semana, ProVeg ha lanzado una campaña para dar a conocer cómo podemos realizar el cambio a una alimentación más basada en vegetales y menos carne, mediante la web semanasincarne.es, desde donde puedes inscribirte y recibir pautas y consejos de transición, así como una lista de la compra veggie y un menú semanal. Lo resume bien su vídeo promocional:
Si te apetece saber más sobre este evento, te dejo el enlace de inscripción aquí. El objetivo de este evento es priorizar la proteína vegetal frente a la animal, a la vez que derriba prejuicios contra una alimentación plant-based.
Funciona en forma de reto de 7 días y te ofrece las herramientas necesarias para que después puedas implementar todo lo aprendido en tu día a día. Recibirás una newsletter diaria y en cada una profundizan en una proteína vegetal diferente:
- Propiedades
- Dónde comprarla
- Cómo cocinarla
- Recetas exclusivas
- Consejos
- Información nutricional
- Datos sobre el impacto medioambiental
Además, el primer día te envían un menú semanal, elaborado por la dietista Arantza Munoz, y una lista de la compra, para que te resulte lo más fácil posible.
¿Conocías este evento? Cuéntanos tu experiencia.
Fuentes:
proveg.com
igualdadanimal.org