Buscando bolsas reutilizables para la cocina, últimamente me he enamorado varias veces de algunos envases de silicona para cocinar o congelar alimentos, pero siempre me quedaba la duda de si son seguros o no, y por ello no los compraba.
Los distintos utensilios de cocina fabricados con silicona son relativamente novedosos en el mercado, y han entrado con fuerza en una serie muy variada de funciones: desde espátulas a bandejas y alfombrillas para hornos, tuppers, vaporeras para cocinar al vapor en microondas u horno, e incluso moldes de pastelería, hasta matrices para hacer cubitos de hielo o bolsas de congelación reutilizables, entre muchos otros.
A pesar de ser recipientes reutilizables muy útiles, necesitaba recabar más información para decidir con objetividad y confianza. Así que, después de unas semanas buscando información sobre el tema, hoy os comparto lo que he aprendido sobre el menaje y tuppers de silicona. ¡Sigue leyendo para descubrir cuáles son los mejores!
¿Son todas las siliconas iguales?
La respuesta es que no. Si estás pensando en los cucharones de silicona de tu cocina, tuppers o en los moldes de silicona que utilizas para el horno, esto te interesa.
En resumen, la mejor silicona para la cocina es la fabricada a partir de silicona platino. La silicona platino es un tipo de silicona inocua que no libera compuestos, sabor ni color a los alimentos. Está fabricada con sílice, el material principal de la fabricación del vidrio, que aporta gran seguridad cuando colocamos directamente los alimentos.
Se trata de un polímero sintético que se obtiene a partir de sílice de arena, sumamente inerte y resistente a las condiciones extremas de temperatura que oscilan entre los -60ºC y los 260ºC, con lo que en los hornos normales no se verá afectada.
Es importante que cuando compres un recipiente o utensilio de silicona, lo hagas de una marca o tienda de confianza y puedas leer claramente y con garantías que está fabricado exclusivamente con silicona platino. Como por ejemplo la marca Stasher.
Ventajas de la silicona
La silicona, al ser flexible, se puede guardar fácilmente incluso plegada. Otro punto a su favor es que los alimentos no se pegan a la superficie y su limpieza es sencilla, con apenas un poco de jabón y sin tener que rascar. Especialmente en el caso de los moldes para hornear, no se necesita untar de aceite ni espolvorear con harina.
Adicionalmente es un material con una gran capacidad de conducción térmica, por lo que la cocción en horno y microondas se realiza muy uniformemente. También destaca por su flexibilidad y su capacidad de resistencia al envejecimiento, lo que le hace conservar su forma con suma facilidad a pesar de que el utensilio se guarde plegado o deformado en los cajones. Y finalmente, si se nos cae al suelo no se rompe.
Precauciones de uso
Conviene evitar productos excesivamente ácidos, que sí podrían dañar la superficie de la silicona y dejarla rugosa, de modo que se diera inicio a cúmulos de suciedad progresiva que pudieran en un futuro generar contaminaciones microbianas.
Además, hay que evitar limpiar las superficies con detergentes abrasivos, como lejía o amoníaco, ya que pueden deteriorarlo. Tampoco se deben realizar cortes ni fisuras en el utensilio donde se pudiera acumular la suciedad, porque además sería especialmente difícil de limpiar al cerrarse el corte, por la propia elasticidad del material. El resultado podrían ser futuras contaminaciones bacterianas.
Cabe destacar que un estudio de la OCU que medía la eficiencia de distintas vaporeras de silicona, ofrecía una serie de consejos previos a su uso por primera vez consistente en preparar una pasta con agua, harina y aceite, recubrir con ella la superficie habitual de los recipientes de silicona, hornear la pasta y después desecharla. La intención es que esta pasta absorba los posibles compuestos procedentes de la migración desde la superficie plástica.
Entonces, ¿Son seguros?
Los utensilios de silicona pueden utilizarse perfectamente tanto para congelar alimentos como para hornearlos, siempre que no se supere la temperatura máxima y que estén elaborados 100% con silicona platino, de una marca de confianza.
Las marcas Stasher y Lékué están especializadas en este tipo de productos y son buenas opciones seguras, que garantizan su elaboración con silicona 100% platino.
Y tu, ¿Utilizas menaje de silicona? ¿Has probado las bolsas de congelación? Cuéntanos en comentarios. Para más tips sobre ecolifestyle en la cocina, no te pierdas nuestra sección específica de alimentación saludable y recetas healthy. ¡Gracias por tu visita!