Mejorar tus defensas naturales es la mejor medicina para prevenir enfermedades como resfriados, gripes o cualquier otra afección causada por virus o bacterias. Te animamos a seguir nuestro ecolifestyle, manteniendo una vida activa, durmiendo lo suficiente y con una alimentación saludable. Hoy te diremos qué alimentos específicos pueden ayudarte a reforzar tu sistema inmunológico.
¿Cómo funcionan nuestras defensas?
Antes de nada, es muy importante que sepas cómo tu organismo responde ante un patógeno. Vivimos rodeados de virus, bacterias y otros microorganismos, unos más dañinos que otros. Para evitar que nos afecten, primero actúa la barrera primaria, o las defensas no específicas, que consiste en la piel, saliva y mucosas. No reconocen el patógeno específico, simplemente impiden que entre en tu organismo.
Cuando la barrera primaria no ha detenido el patógeno, actúa la barrera secundaria, que son los leucocitos. Pero para completar su tarea, necesitan los macrófagos; los linfocitos, o barrera terciaria, y que proporcionan la inmunidad contra determinadas enfermedades.
Los niños aún no tienen desarrolladas la barrera secundaria o terciaria; pero lo compensa una barrera primaria mucho más potente. Esto explica que se resfríen tan a menudo. Además, es menos probable que contraigan ciertas enfermedades donde no son efectivos los linfocitos, como el coronavirus.
Alimentación saludable para reforzar tu sistema inmunológico
Ahora entenderás que, con los alimentos, no podemos reforzar la barrera terciaria, ya que la inmunidad solo se adquiere sufriendo cierta enfermedad o con las vacunas. No obstante, sí que puedes potenciar las defensas de la barrera primaria y secundaria ayudándote de estos nutrientes.
Vitaminas A, B, C y E
Para asegurar que obtienes estas vitaminas, básicas para tu sistema inmunológico, consume todos los días 5 raciones de frutas o verduras variadas. Contienen también antioxidantes, que te protegen ante infecciones, y fitonutrientes, que evitan enfermedades crónicas. Destaca la vitamina C, abundante en cítricos, kiwis, brócoli, perejil y otras hierbas aromáticas.
Minerales: zinc, cobre y selenio
Encontrarás abundante zinc en la carne de cerdo, semillas de calabaza, chocolate, quesos (especialmente gouda y cheddar), las nueces y la levadura. En cuanto al cobre, se encuentra en mariscos, carne de res, huevos, numerosas especias (azafrán, mostaza, clavo…), frutas y verduras. Trata de no consumir cobre y zinc juntos, ya que se anulan mutuamente. El selenio es abundante en mariscos, frutos secos y frutas.
Toma probióticos
Los probióticos (yogur, kéfir y chucrut) sirven para aumentar tu flora intestinal, que también forma parte de la primera barrera, y te ayuda a aprovechar los nutrientes que necesitas para tu bienestar físico y psíquico.
Miel y jengibre, grandes aliados en los resfriados
Ambos tienen acción bactericida y antiséptica, además de que calman síntomas como la tos, las inflamaciones o la congestión nasal. Contienen muchas vitaminas de las que hemos citado en este post.
¿Verdad que parece fácil reforzar tus defensas con nuestra propuesta ecolifestyle? Y tu, ¿Tienes algún remedio natural para evitar o aliviar resfriados?