El Centro Catalán del Plástico -Centro TECNIO que forma parte de la Universidad Politécnica de Cataluña · BarcelonaTech (UPC) – y la investigadora Farayde Fakhouri han creado un envase biodegradable, comestible y de origen natural para el sector alimentario. Este embalaje se ha elaborado a partir de materias primas de origen vegetal con el objetivo de fomentar la economía circular al tiempo que se garantizan las propiedades que protegen los alimentos y alargan su vida útil.
El proyecto ha recibido el apoyo de ACCIÓN, la agencia para la competitividad de la empresa, mediante el programa TECNIOspring.
Este envase sostenible proviene de fuentes vegetales que, combinados con otros materiales, permiten modificar la interacción del alimento con la atmósfera. De este modo se puede alargar la vida de los alimentos y se consigue un material de envasado más sostenible, alternativo a los plásticos.
Para comprobar la eficiencia del nuevo material, el equipo investigador lo ha utilizado en la cobertura de fresas del Maresme, que han incrementado su resistencia ante los hongos y mantenido su aspecto original durante más tiempo.
Vía: web.gencat.cat