No es muy cool ni romántico hablar de una olla a presión, o olla exprés como la llama mi madre, pero estos días de confinamiento la he sacado de lo más profundo de un armario de la cocina, y me ha dado por descubrirla (fue un regalo).
Cabe decir que antes he buscado opiniones, ventajas y desventajas, y lo más importante… ¡Cómo usarla! Mi madre ha sido la mejor consejera, me ha dejado flipada. A mi la olla a presión me parece una bomba de relojería, aunque mi madre dice que solo es cuestión de conocerla, como todo en la vida. Pues bien, a ello me he puesto y a continuación os escribo lo que me ha parecido más relevante.
La ventaja principal que destaca mi madre, coincidiendo con la mayoría de opiniones que he encontrado por internet, es que la olla express es una herramienta para ahorrarte tiempo en la cocina. Lógico, ¿Verdad? Por algo la deben llamar “exprés”. Pues bien, se ve que además aporta otros beneficios que quizás desconocías, almenos yo ni flowers. Antes de explicaros los beneficios y ventajas que he encontrado, me parece interesante explicaros en qué se fundamenta su funcionamiento.
Así que vamos a ponernos un poco técnicos, y como yo no tengo ni idea, he pedido ayuda a un ingeniero y me ha explicado la siguiente teoría:
Teoría sobre los “cambios de estado”
Los cambios de estado son procesos que dependen en gran medida de la presión.
La temperatura de ebullición del agua es de 100ºC, a presión atmosférica (en un lugar abierto) y altitud 0 (nivel del mar). A altitudes mayores, como podría ser en la cima del Everest, la presión atmosférica disminuye, y en consecuencia, también su temperatura de ebullición. Por lo tanto cuanto más altitud, el agua se evapora a menor temperatura.
En la altura, la presión atmosférica es menor, y a menor presión atmosférica, menor es la temperatura necesaria para alcanzar el punto de ebullición del agua. Entonces, el agua se evapora antes de alcanzar la temperatura necesaria para cocinar un huevo o cualquier alimento.
Por cada 300 m de altura, el punto de ebullición del agua se reduce en 1ºC. Esto se traduce en que para hervir agua siempre lo hará a una temperatura inferior a 100ºC, concretamente en la cima del Everest (8.848m) a 71ºC. Un ejemplo práctico lo encontraríamos al preparar un huevo duro, puesto que la mayor temperatura al hervir el agua sería de 71ºC el tiempo para que se cocinase sería mayor, tardaríamos entre 40-50 minutos.
¿Qué ocurre en una olla?
Cuando cocemos agua en una olla normal, es decir, en una olla abierta a presión atmosférica, la temperatura de ebullición no pasará de los 100ºC. En cambio, en una olla exprés o cerramos esta olla, el agua del interior pasará a estado gaseoso y esto provocará un consecuente aumento de la presión en el interior de la olla.
Como hemos visto anteriormente, al disminuir la presión disminuía la temperatura de ebullición por debajo de 100ºC, por lo tanto en este caso al hacer lo contrario, al aumentar la presión en el interior de la olla estamos aumentando también la temperatura de ebullición por encima de los 100ºC. Lo cual implica que el tiempo para cocinar los alimentos se reducirá considerablemente y no quedarán resecospuesto que siempre estarán en contacto con el agua líquida, es decir, dentro de la olla exprés se produce un equilibrio entre agua líquida y vapor de agua.
Ventajas de cocinar con olla express
Ahorro de tiempo
Se puede reducir hasta un 70% el tiempo de cocción.
Alimentos más nutritivos
Al reducir considerablemente el tiempo de cocción de los alimentos, minimizamos también la destrucción de los nutrientes más sensibles como son la vitaminas. Por otra parte al no haber prácticamente evaporación, los alimentos se cocinan en su propio jugo y esto favorece mucho más la conservación de los minerales. Resumiendo, cocinando en una olla express los alimentos conservan hasta un 50% más las vitaminas y minerales que cocinando en una olla tradicional, si se usa correctamente.
Comida más jugosa y sabrosa
Los alimentos quedan más jugosos, sabrosos y aromáticos debido a las altas temperaturas de cocción de los alimentos y la nula o escasa evaporación. Esto es muy interesante en personas hipertensas que deben mantener una dieta baja en sal ya que de esta forma obtienen alimentos más sabrosos al paladar y facilita una cocina baja en grasas.
Ahorro energético y económico
Una consecuencia directa de la gran reducción del tiempo de cocción es el proporcional ahorro energético ya sea de gas o electricidad. Y también de agua, además del consecuente ahorro económico. Estaríamos hablando de un ahorro energético de hasta el 70%. Podríamos decir que estamos utilizando una cocción más ecológica y económica.
Desventajas de cocinar con olla express
Una desventaja de cocinar en una olla express son los diferentes tiempos de cocción de los alimentos. Si cocináis alimentos con tiempos de cocción aproximados el proceso es simple ya que los podéis cocinar a la vez. Sin embargo, si los alimentos a cocinar tienen diferente tiempos de cocción, el proceso es más engorroso, ya que tienes que comenzar con los alimentos de mayor tiempo de cocción y posteriormente parar, liberar la presión de la olla, añadir los ingredientes con tiempos de cocción más cortos y volver al fuego para terminar de cocinar.
Otra desventaja o quizás más que una desventaja una advertencia, es que las ollas express son aparatos presurizados en los cuales se trabaja a altas temperaturas, es por ello que se debe de ir con cuidado al manipularlasy seguir las instrucciones de utilización y seguridad correspondientes. Si se siguen las pautas e instrucciones correctas marcadas por los fabricantes no deberíamos tener ningún problema.
Algunos consejos que yo me he dejado en la cocina cuando la use:
- Despresurizar antes de abrir la olla y nunca tratar de abrirla con presión en el interior.
- Comprobar que la válvula no esté obstruida.
- Limpiar periódicamente la válvula.
- Colocar la junta de silicona correctamente.
- No usar la olla si hay escapes.
- No dejar la olla desatendida y prestar atención a la salida de vapor por la válvula giratoria.
- No llenar nunca por encima de los 2/3 de capacidad y solo llenar hasta la mitad para cocinar arroz o legumbres.
- Reducir el calor una vez que ha subido el indicador de presión.