¿Comer saludable es ya una prioridad para ti? En ese caso, puede que te interese conocer cómo germinar semillas en tu hogar. Tan solo con un pequeño balcón podrás montar tu propio huerto urbano e incluso en interior puedes hacer germinados de una manera rápida y eficaz. En Ecolifestyle Magazine te contamos cómo hacerlo de manera sencilla.
Comer más saludable con germinados
Los brotes son un alimento con un gran potencial nutricional y por ello son muy recomendables en nuestra alimentación. En el proceso de germinación se produce un cambio en la composición de la semilla, aumentando su contenido de vitaminas cuando se ha transformado en brote, especialmente vitamina B o C.
La mayoría de las semillas germinadas, granos, frutos secos y legumbres contienen grandes cantidades de diferentes tipos de antioxidantes. Éstos son los encargados de proteger a nuestro cuerpo de los radicales libres, que debilitan nuestras células y aceleran el proceso de envejecimiento. Por lo tanto son grandes aliados antiaging.
Hay una serie de aspectos a tener en cuenta antes de empezar el proceso de germinación. Lo más importante es adquirir siempre semillas de calidad que tengan al menos dos años de antigüedad. Entre las más utilizadas para los germinados encontramos las siguientes: alfalfa, soja, cebolla, lentejas o rábano… Elige las tuyas según tus gustos y preferencias.
Veamos cómo tener éxito en la plantación con la guía que te presentamos.
¿Cómo germinar semillas?
1.Elige el mejor momento para plantarlas. Si compramos las semillas envasadas, en el envase vendrá indicado en qué fecha podemos hacerlo para poder proporcionarles la cantidad de agua y luz que necesitan.
2. La utilización de germinadores es fundamental, sobre todo en aquellas semillas que son mucilaginosas. Es decir, que generan una especie de gel al mojarlas. Por ejemplo, el lino, rúcula, albahaca o la mostaza requieren un germinador. De lo contrario, podrían podrirse al no airearse adecuadamente. Cabe destacar que los germinadores más populares son los platos de germinación que se llenan de agua y tienen una rejilla encima sobre la que podemos colocar las semillas. Por otra parte, un germinador eléctrico también proporciona una germinación perfecta.
3. Atención al sustrato. La elección de un sustrato de la máxima calidad resulta de vital importancia. Una de las mezclas que mejor resultado da es la siguiente: arena, compost, humus de lombriz y fibra de coco. De cualquier modo, puedes adquirir uno de calidad ya preparado.
4. La humedad y temperatura adecuada. Unos niveles de humedad correctos evitarán la putrefacción. Si usamos un germinador con un buen sistema de drenaje, no hay de qué preocuparse. En caso de no ser así, la forma de regar más recomendable es hacerlo con un pulverizador a modo de lluvia. En cuanto a la temperatura, lo ideal es que oscile entre los 16 y 26 grados.
5. Las semillas necesitan la luz del sol para un crecimiento óptimo. Así pues, una vez aparezcan los primeros brotes ya podemos colocarlos bajo el sol directamente. Hasta ese momento, es importante tener el semillero bien iluminado, pero sin que le dé el sol de manera directa.
Otra manera de germinar semillas puede ser en bolsas de germinación, os dejamos un video donde explican cómo hacerlo:
En definitiva, comer saludable produciendo tus propios germinados es muy fácil siguiendo estos pasos. Te aconsejamos no sembrar muchas semillas juntas y revisarlas a menudo para que no tengan exceso ni falta de agua.
Esperamos que te haya parecido interesante esta guía de germinación. Te animamos a que pruebes a cultivarlos o si ya lo haces, nos puedes dar tu opinión o sugerencias y así animar a otros usuarios a probar esta nueva forma de alimentos. Por supuesto puedes valorar y compartir esta publicación en las redes.
Si te ha gustado este post, te invitamos a seguir descubriendo más tips de bienestar con este otro artículo sobre el aceite de coco, ¿sí o no?. ¡Gracias por tu visita!