Últimamente no paramos de escuchar terminologías nuevas y productos novedosos que nos prometen más bienestar y mejor salud. Aparecen tan rápido que apenas nos da tiempo a valorar si son buenos, que ya hay otros detrás que nos aportan más y mejor.
Pero no hay que estresarse por estar al día a cada segundo, todo llega en su debido momento. Hoy estás aquí interesándote por el kombucha y nosotros vamos a hablarte sobre ello, para que decidas si lo quieres probar. ¡A nosotros no ha gustado mucho!
¿Qué es el kombucha?
El té kombucha es una bebida fermentada de origen oriental, a la que se le asocian muchas propiedades beneficiosas para la salud, como propiedades probióticas, antioxidantes, digestivas, depurativas y antiinflamatorias.
Se elabora fermentando té azucarado y un cultivo de levaduras y bacterias. Conocido como el té de la inmortalidad, el té kombucha prometía bienestar y longevidad. Hoy en día, el té kombucha es apreciado sobretodo por su alto contenido en vitaminas (en especial grupo B), propiedades probióticas y valor digestivo.
El té kombucha se puede consumir solo como una bebida refrescante, con zumos o añadir a aderezos para ensaladas o salsas. Crea una sensación de hormigueo en la boca.
¿Cómo se elabora?
La fermentación ocurre de forma natural cuando el azúcar entra en contacto con ciertas variedades de levaduras y bacterias, que conviven de manera simbiótica, es decir, tienen una relación de dependencia mutua conocida como Cultivo Simbiótico de Bacterias y Levaduras (conocido como SCOBY).
Algunas bacterias y levaduras que se asocian con la fermentación del kombucha son, por un lado, las bacterias Acetobacter Xylinoides y Acetobacter Ktogenum, Lactobacillus, Gluconacetobacter Kombuchae, y por otro, las levaduras como Saccharomyces, Brettanomyces o Zygosaccharomyces Kombuchaensis.
Durante el proceso de la fermentación del kombucha, la SCOBY hace que el azúcar se descomponga en ácidos, vitaminas, minerales, enzimas y dióxido de carbono, lo cual aporta el efecto gaseoso al té. Es decir, el azúcar alimenta a las bacterias y levaduras para que fermenten el té y, por lo tanto, el kombucha no contiene azúcar o tiene un nivel muy bajo, aproximadamente 1-2 g de azúcar por vaso. Cuánto más se deja fermentar, más bajos son los niveles de azúcar. Para conseguir un sabor más dulce y menos ácido, el periodo de fermentación debe ser más corto (5-10 días).
Si te atreves a hacerlo en casa, para una fermentación exitosa necesitarás:
1. Comprar una botella de kombucha crudo y sin saborizantes o un SCOBY.
2. Infusionar una taza de té negro con 1-2 cucharadas de azúcar y dejar que se enfríe.
3. Tener un recipiente de vidrio que permita una altura mínima de líquido de 5cm.
4. Verter el kombucha y el té azucarado en el frasco.
5. Cubrir el frasco con un trapo de algodón y asegurar con una goma elástica.
6. Guardar el frasco en un lugar seco, a temperatura ambiente entre 20-27ºC y no expuesto directamente al sol, durante una semana, sin destaparlo.
Si no tienes tiempo o prefieres comprar el kombucha listo para tomar, aquí te presentamos los que más nos han gustado.
Marcas destacadas de Kombucha
1.Komvida
Dos jóvenes emprendedoras de Extremadura dando la vuelta al mundo, probaron la kombucha en California por primera vez, y les pareció tal maravilla que decidieron traer la idea y hoy en día nos bridan su marca, Komvida, ecológica y sin añadidos.
KOMVIDA es un refresco de finas burbujas con propiedades probióticas que se elabora a partir de 4 ingredientes: agua, té verde, azúcar de caña y el ingrediente mágico, el scoby (simbiosis de bacterias y levaduras). Solo se envasa en vidrio, es 100% ecológica, no contiene azúcar añadido después de la fermentación, ni gas añadido y mantiene todas sus propiedades al estar sin pasteurizar. Se presenta en diferentes sabores como frutos rojos.
2. The Gutsy Captain Kombucha
Otro caso de dos amigos que viajaron a Estados Unidos, y descubrieron esta fantástica bebida. Se mudaron a Portugal y allí elaboran su Kombucha Gutsy Captain a partir de ingredientes ecológicos.
Fermentada naturalmente, hecha a mano en Portugal con ingredientes bio certificados. Azúcar de caña ecológico, agua filtrada por osmosis inversa, extracto de té, te verde ecológico y cultivo puro de Kombucha en vivo (bacterias y levaduras) son su base, y se presentan con diferentes sabores (coco, gengibre,…).
Y tu, ¿Ya has probado el kombucha? ¿Tienes alguna marca favorita? ¿Te has atrevido a elaborarlo en casa? Cuéntanos en los comentarios.
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