Esta semana os traemos una selección muy especial, nada más y nada menos que los 13 mejores aceites de oliva virgen extra ecológicos de España, según la prestigiosa y más influyente guía del mundo Evooleum World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils.
Evooleum es el concurso internacional a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra que elige anualmente a los 100 mejores AOVEs del mundo. Se trata de un certamen único, y el más riguroso en términos de calidad y promoción del zumo de aceituna. El grupo más exclusivo y prestigioso de expertos catadores a nivel mundial se encarga de realizar la valoración de la calidad organoléptica de las muestras presentadas, de donde surge cada campaña el exclusivo TOP100 de los mejores vírgenes extra del mundo, así como los mejores en sus diferentes categorías, variedades y países.
Hay que remarcar que un total de 73 aceites de oliva vírgenes extra (AOVE) españoles se han situado entre los 100 mejores aceites del mundo de esta última edición.
Cabe destacar que el aceite de oliva está en el TOP 3 de los principales productos ecológicos exportados por España: los principales productos ecológicos exportados por España fueron frutas (29% de las exportaciones ecológicas), hortalizas y legumbres (21%) y aceite de oliva (15%), según se desprende del informe “Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica española en 2019”, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Y sin más dilación os dejamos con los mejores AOVEs ecológicos de España.
Los 13 mejores aceites de oliva virgen extra ecológicos de España
1.Rincón de la Subbéttica Altitude
No sólo se trata del mejor aceite de oliva virgen extra ecológico de España, sino que se trata del mejor a nivel mundial y tercer mejor aceite de oliva virgen extra del mundo de cualquier categoría según Evooleum.
Rincón de la Subbética Altitud nace en los primeros días de la cosecha, monovarietal Hojiblanca, obtenido a finales de Octubre, se trata del primer lote que se elabora en la almazara, dando el pistoletazo de salida a la producción del resto de sus vírgenes extra Premium. Es un aceite virgen extra ecológico producto del mimo de los expertos que cuidan del fruto durante todo el año. Es una auténtica obra maestra para los paladares más exigentes. Es un viaje gastronómico a la esencia del aceite de oliva virgen extra ecológico.
Aroma a aceituna verde envuelta de hierba recién cortada y hoja de higuera. Por encima de todos, predominan los aromas vegetales que recuerdan al tomate verde, la alloza la melisa y el tomillo; seguido de aromas frutales con toques a plátano verde, manzana y fresco limón. En boca podemos encontrar aromas retronasales a aceituna verde, alloza, tomate y hierbas aromáticas. Con un picor y amargor sumamente equilibrados y un picante que recuerda a la pimienta, su entrada es muy dulce, alegre y fluida a pesar de su bravura. Zumo complejísimo, armónico y muy persistente en su sensación global.
Para su consumo en crudo es ideal para tostadas, tostas y platos gourmet, ensaladas mixtas y de tomate, carnes, pescado azul.
2.Al Alma del Olivo
Se trata de un aceite de oliva virgen extra monovarietal Hojiblanca perteneciente a almazera El Alma del Olivo, empresa familiar dedicada a la elaboración y comercialización de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico. Todo el aceite que elaboran procede de aceitunas propias de su finca “El Torrao”, situada en la localidad de La Guardia, provincia Toledo, que cuenta con una superficie de más de 300 hectáreas. Sus aceites son 100% ecológico, libres de pesticidas, herbicidas e insecticidas, garantizando que su aceite es saludable y totalmente ecológico.
Sublime virgen extra manchego que en nariz presenta un frutado a aceituna verde muy intenso que recueda a la hoja de olivo. Con aromas frutales a manzana verde, plátano y pera, le siguen sutiles toques vegetales a tomatera y nuez verde. Culmina su fase nasal con un envolvente de hierbas aromáticas y pimienta blanca. En boca presenta un gran frutado retronasal que replica la tomatera y la almendra verde. Su entrada en boca es dulce, mostrando un gran equilibrio entre amargo y picante. En su conjunto estamos ante un zumo muy armónico y complejo.
Una de sus recomendaciones es maridarlo con preparados de marisco, y con las legumbres y verduras encaja a la perfección.
3.Esencial Olive
Esencial Olive es la marca premium de Oleícola San Francisco, en ella descubrimos los mejores aceites de oliva vírgenes extra temprano, en este caso monovarietal Picual. Tras muchos años elaborando aceites de oliva vírgenes extras decidieron apostar por elaborar aceites excepcionales. De ese trabajo nace Esencial Olive Noviembre, obtenido a partir de las primeras aceitunas verdes, seleccionadas expresamente y recolectadas en los primeros días de octubre.
Un aceite imponente en todos los sentidos: vista, olor, sabor. Color verde, frutado intenso con matices verdes frescos, ligero amargor y picor suave.
Un AOVE perfecto para usar en crudo sobre pescados o carnes rojas. En ensaladas realza los aromas frescos a campo y dota de un sabor único a tus platos.
4.Morellana
Morellana Hojiblanca es un exquisito AOVE ecológico de Sucesores Hermanos López, con DOP Baena procedente de aceitunas de secano recolectadas en la segunda quincena de Octubre que destaca por su complejidad de matices verdes y aromáticos.
Su equilibrio, armonía y elegancia en aroma y sabor nos permite disfrutar de la complejidad de matices verdes y aromáticos de este zumo recién exprimido de aceitunas de la variedad Hojiblanca.
Su entrada en boca es dulce, apreciándose en la parte anterior la hoja de olivo y las notas herbáceas. Al pasar a la parte posterior se aprecia el amargo medio y la alcachofa con un picor final intenso muy persistente característico de la variedad hojiblanca.
Un aceite muy versátil que se puede utilizar en pescados, pollo, todas las verduras y quesos maduros.
5.Almaoliva Bio
Almaolivo Bio es un AOVE perteneciente a Almazaras de la Subbética. Excelente cupage ecológico elaborado a partir de una selección de los mejores frutos de las variedades Picuda, Picual y Hojiblanca recolectadas en los primeros días de la cosecha que destaca por su armonía y equilibrio de sabores.
En nariz encontramos un frutado medio/alto, presenta rasgos verdes y maduros. Esto lleva a una perfecta consonancia de todos los matices. En boca encontramos un toque dulce al comienzo, a almendras verdes y con una maravillosa pincelada de amargor y picor con una intensidad mediana-alta.
Para maridar en crudo en general: Ideal para todo tipo de ensaladas, carnes, pescado azul y tostas gourmet.
6.Rincón de la Subbéttica
Se trata del mejor aceite ecológico en la historia de España con: 51 premios en 2020, más de 250 premios en los últimos 5 años y más de 500 premios desde 2004.
Una auténtica obra maestra para los paladares más exigentes, con sabor y olor absolutamente irreprochable. Sin ningún tipo de defectos. Se trata de un monovarietal Hojiblanca.
En la fase olfativa encontramos un frutado verde muy intenso. Multitud de matices muestran su gran complejidad. Reminiscencias frutales y cítricas. Sensaciones herbáceas, a tomillo y hierbabuena. Notas de hortaliza como la mata de tomate. En boca de entrada dulce, almendrado verde, amargo y picante de intensidad media. Aceite perfectamente estructurado, largo, persistente y ajeno a la indiferencia del catador. Es un aceite equilibrado, complejo y armónico.
Para su consumo en crudo es ideal para tostadas, tostas y platos gourmet, ensaladas mixtas y de tomate, carnes, pescado azul.
7.Pareje la Cabaña L’Alquería
Aceite de oliva virgen extra monovarietal de aceituna Picual procedente de la almazara La Alquería. Cosechadas en envero temprano, la primera quincena de Octubre, en la comarca del Comtat, se trata de un producto del Parque Natural de la Sierra de Mariola (Alicante)
El Aceite virgen extra que deriva de la variedad Picual resulta excelente para nuestra salud y organismo, precisamente por su composición de ácidos grasos y su cantidad de antioxidantes naturales.
En nariz presenta un intenso frutado a aceituna verde acompañado del verde de la hierba recién cortada. En el plano frutal, recuerda a la manzana, el plátano verde y la alloza, seguido por aromas vegetales a tomatera y otra verdura de huerta. Culmina con un toque sutil a hierbas aromáticas. Su entrada en boca es muy dulce y presenta un gran equilibrio entre un picante y un amargo medios y compensados. Su retrogusto es mentolado con toques a la planta del tomate.
Marida perfectamente en crudo con ensaladas, panes o tostas y también con postres.
8.Goya Organics
Este aceite de oliva virgen extra pertenece a la compañía Goya España, que mantiene la esencia del olivar andaluz y los orígenes españoles de su fundador.
Se trata de un coupage ecológico de aceitunas Picuales, Hojiblancas y Picudas recolectadas a finales de Octubre, Goya Organics forma, junto a Goya Único, la línea de AOVEs Premium de la compañía, que garantizan una extraordinaria experiencia sensorial.
Encontramos un aroma intenso a aceituna verde con algún toque maduro. En el plano frutal encontramos plátano verde, alloza y cítricos, acompañados de aromas vegetales a tomatera, alcachofa fresca y alloza; culminando con aromas silvestres. En boca destaca especialmente por su entrada dulce y su equilibrado amargo y picante muy bien estructurados. Posee toques retronasales a almendra verde y se puede calificar globalmente como un aceite armónico y persistente.
Marida perfectamente en crudo con ensaladas, verduras y quesos.
9.O’Oleum de la Vía Verde
Este aceite de oliva virgen extra pertenece a la compañía AESA, almazara ecológica de última generación rodeada de espacios naturales protegidos donde se cruzan los caminos de la Ruta del Quijote y la Vía Verde de la Sierra de Alcaraz, que discurre por la misma puerta de la amazara y da nombre a su marca Premium, O’Oleum de la Vía Verde, el primer AOVE de la campaña, un exclusivo coupage de autor de Picual, Arbequina y Hojiblanca (acompañado en ocasiones de cornicabra). En 2018 obtuvo el primer puesto en el concurso del Olive Oil Bar de Biofach Nüremberg, la feria de alimentación ecológica más importante del mundo.
En nariz presenta un frutado medio a aceituna más verde envuelto en hoja de olivo. Con matices aromáticos a manzana, plátano e higuera, a los que siguen otros vegetales a tomatera, regaliz y un envolvente de vainilla.
En boca ofrece una gran complejidad retronasal con notas a aceituna verde, almendra, plátano y manzana. Su entrada es muy dulce y denota un alto equilibrio entre un picante y amargo muy acompasados y moderados. Es un AOVE que en su conjunto, resulta fluido, armónico y de gran persistencia.
Para maridar en crudo con verduras, postres y pescados azules.
10.Oro del Desierto
Aceite de oliva virgen extra ecológico de producción limitada, procedente exclusivamente de aceitunas Picuales cosechadas en envero temprano en la finca “el vicario” propiedad de la empresa.
A la vista del color este aceite es de verde intenso a dorado en reflejos, limpio de filtración. En nariz es de frutado medio-alto, con aroma a hierba recién cortada, hoja, tallo e higuera en menor intensidad, es persistente y armónico. Los verdes destacan sobre las frutas. En boca es algo astringente con gran carácter y personalidad, su amargor es medio y el picor aparece pero menos pronunciado. Es retrogusto deja sensación de lechuga fresca y clorofila con recuerdos vagos del amargor.
Muy recomendable para ensaladas, pan con tomate, guisos y salsas, gazpacho y salmorejo e incluso las frituras a las que da un sabor excepcionalmente agradable y sedoso. Es un aceite de muy alto valor organoléptico, pese a ser de muy alta calidad se puede guisar y freír con él gracias a la variedad que contiene un alto valor de ácido oleico y en polifenoles y antioxidantes.
11.Valdenvero Organic Frantoio
Valdenvero Frantoio Organic, representado con el color rojo se trata de un aceite de oliva virgen extra monovarietal Frantoio de la empresa Colival.
En nariz con un frutado intensísimo a aceituna verde con sutiles toques maduros. En su amplia gama de aromas frutales se perciben manzana, plátano verde, naranja, alloza y pera, que juntos forman una fresca macedonia. Le siguen aromas vegetales a tomate verde y un final de hierbas aromáticas, lima y vainilla. En boca es extremadamente dulce y fluido, así como por su infinito equilibrio entre un amargo y picor moderados y balanceados entre sí. Su fase retronasal recuerda a la almendra amarga y al plátano verde. En su conjunto con una gran complejidad global y una gran persistencia.
Para maridar perfectamente en crudo con ensaladas, postres y también pescado blanco.
12.Maquiz
Se trata de un aceite de oliva virgen extra monovarietal Picual de la almazara Maquiz. Es su variedad estrella, el mejor de sus aceites sin duda, un aceite con cuerpo y potente, ampliamente avalado por la crítica nacional e internacional.
Frutado intenso, amargo y picante. De gran complejidad olfativa, destacan en nariz matices verdes que nos evocan la hierba fresca, almendra verde, tomatera y plátano verde.
Fantástico para ensaladas, tostadas, gazpacho y salmorejos, guisos lentos, conservas de alimentos crudos o cocinados, ideal para jamón y quesos, macerados de carne y caza. Les da un toque muy especial a las frutas y al chocolate. Es la variedad de aceite que mejor soporta las temperaturas por lo que su uso en la cocina es el más amplio.
13.Ecológico Day
Este aceite de oliva virgen extra se trata de un monovarietal Picual perteneciente a la almazara Nobleza del Sur. ECO-DAY Representado por LA ABEJA polinizadora diurna clave para la agricultura y alimentación mundial. Indicador biológico de la salud de nuestros campos de olivos. El cambio climático y el uso de pesticidas e insecticidas hacen que estén en peligro de extinción.
Aceite frutado de tonos verdes herbáceos y frutales como la cascara del plátano y la manzana. En boca equilibrado con un marcado perfil verde, fresco y un ligero amargo y picante.
El zumo de aceituna “ECO-DAY” tiene una amplia conexión con Carnes, en la elaboración de todo tipo de platos y preparaciones. En pescados y mariscos, tanto en crudo como para la elaboración de diferentes salsas. Pastas y pizzas, en la elaboración y aderezo de diferentes platos. Quesos, semiduros (fouda, port salut…) y duros (parmesano, pecorino…). Postres, con helado de chocolate semifundido con sal de escamas.
Y tanto si sois amantes del aceite de oliva virgen extra como aficionados o incluso principiantes no os podéis perder la Guía EVOOLEUM en la que, además de la lista con una completa ficha de los 100 virgen extra, cuenta con más de una veintena de artículos acerca del arte de la cata, la olivicultura internacional, AOVE y gastronomía, las tiendas gourmet de virgen extra más bellas del mundo, tendencias gastro oleoturismo.
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