Este año 2020 muchxs de nosotrxs nos hemos puesto el delantal y nos hemos aventurado a cocinar recetas que quizá ni hubiéramos imaginado que realizaríamos. Por ejemplo pan o algunos dulces hechos sin azúcar refinado. El hecho de pasar más horas en casa y de ser más conscientes de que la alimentación es vital para nuestra salud, y gracias a internet hoy en día podemos preparar un montón de recetas ricas y saludables.
La cuestión es querer, tener ganas y un poco de paciencia, la cocina requiere tiempo y voluntad, así que ahora que vienen las fiestas de navidad, si dispones de las dos cosas, ve a por ello y deleita a los tuyos con unos dulces de navidad sanos e irresistibles.
En este post te proponemos seis sencillas recetas de dulces navideños que te van a sorprender porque además de estar deliciosas, estan hechas con ingredientes muy saludables y sin azúcar añadido. Sorprende a tus seres queridos estas fiestas con los dulces de siempre hechos como nunca y… ¡Con tus propias manos!
1. Turrón de jijona casero y sin azúcar
En realidad su elaboración es muy fácil: sólo necesitas 250gr de almendra cruda (la tendrás que tostar ligeramente para quitarle su humedad natural y que suelte su aroma para que quede más rico, así que puedes comprarla tostada directamente -sin sal-), 100gr de miel o sirope de arce o ágave, la ralladura de un limón y un par de claras de huevo batidas a punto de nieve. Calienta un poco la miel o el sirope, luego mezcla todo y pon en el molde bien compactado en la nevera durante 3 días. ¡Así de sencillo!
2.Turrón duro de chocolate y avellanas
Súper fácil y vistoso, necesitas: 250gr de chocolate negro sin azúcar (85%), 50gr de aceite de coco y 100gr de avellanas al natural tostadas (sin sal). Para elaborarlo, solamente tienes que derretir el chocolate en el aceite de coco, mezclar hasta que quede homogéneo y añadir las avellanas. Colocar en un molde y dejar enfriar para que se solidifique. ¡Una tentación para compartir!
3.Turrón blando de chocolate tipo suchard
Ingredientes: 200 gr de chocolate negro (mínimo 85%), 2 cucharadas de aceite de coco, 1 cucharada de crema de cacahuete y 50 gr de arroz hinchado. Pon a derretir el chocolate en trocitos al baño maría, añade el aceite de coco y la crema de cacahuete. Mezcla bien y déjalo templar bien para que el arroz no se ablande. Antes que el chocolate se endurezca añade el arroz inflado y mezcla con cuidado para repartirlo bien. Coloca en un molde y deja enfriar. En este caso te aconsejamos que utilices papel de horno o untes bien con aceite de coco el molde para que al desmoldar no se rompa la tableta. ¡Este no va a durar mucho en la mesa!
4.Turrón de yema casero
Necesitas 250gr de almendra natural sin sal (la tendrás que tostar ligeramente para que suba su sabor), 100gr de miel o sirope de arce o ágave, la ralladura de un limón y un par de yemas de huevo batidas sin que lleguen a blanquear. Calienta un poco la miel o el sirope, luego mezcla todo bien hasta que quede todo bien integrado y pon en el molde bien compactado en la nevera durante 3 días. Puedes “quemar” la parte de arriba si dispones de un soplete de cocina.
5.Turrón de pistacho sin azúcar refinado
Ingredientes: 250gr pistachos sin cáscara, 1 taza de miel y 2 claras de huevo. Derrite la miel hasta conseguir una consistencia ligera. Mientras, bate las claras de huevo a punto de nieve. Añádelas a la miel y mezcla hasta que tengan un color acaramelado. Deja reposar 45 minutos, mezclando suavemente cada cierto tiempo, hasta que la mezcla se espese y se ponga cremosa, como un caramelo blanquecino. Añade los pistachos y dejar reposar 30 minutos revolviendo de vez en cuando. Vierte la mezcla en el molde (recuerda engrasarlo previamente con aceite de coco por ejemplo) y deja reposar hasta que quede una pasta dura y consistente antes de desmoldar. ¡Muy vistoso y rico!
6.Galletas de avena y plátano
Para esta receta necesitarás dos plátanos maduros, 60 gramos de copos de avena y una cucharadita de canela. Tritura los plátanos en un bol usando un tenedor y añade la avena y la canela. Incorpora bien los ingredientes y vierte la mezcla en porciones sobre una bandeja. Aplástalas un poco, córtalas con un molde de alguna figurita navideña y hornea por 20 minutos a 180 grados centígrados. ¡No hay nada más healthy!
¡Si te animas comparte con nosotros tu experiencia! Ya verás que están súper ricos y todos sin azúcar refinada, ni conservantes, ni colorantes, ni nada más que ingredientes súper saludables, y lo mejor de todo, hecho por ti.
Sigue descubriendo nuestra web con este otro post sobre aperitivos healthy para que estas navidades sean un poquito más saludables.