Ya sea porque seas celíaco, tengas alergia al trigo o seas sensible al gluten, ahora, por fin, puedes disfrutar de una cerveza sin gluten, y sin consecuencias desagradables. Además, la cerveza, bebida con moderación, es parte de una alimentación saludable, pues mantiene su contenido en vitaminas y minerales, aunque sea sin gluten.
Tipos de cerveza sin gluten
Es muy importante que conozcas estos dos tipos de cervezas sin gluten por si observaras alguna reacción poder atribuirlo a una de las dos opciones:
- Cerveza elaborada con granos sin gluten: es decir, de mijo, trigo sarraceno, sorgo…
- Cerveza elaborada a partir de granos que contienen gluten, sometidos a un proceso enzimático, es decir, una cerveza clásica de cebada o trigo a la que se le ha quitado el gluten hasta tener 5 ppm. Para poder ser calificadas “sin gluten” han de tener por debajo de 20 ppm de gluten.
Las mejores cervezas sin gluten artesanas
Te proponemos estas cervezas sin gluten artesanas, que ahora puedes conseguir fácilmente por Internet. Todas ellas contienen malta de cebada y están elaboradas a partir de granos que contienen gluten, sometidas al proceso enzimático comentado.
Barcino (Amber Ale)
La cerveza sin gluten Barcino (Gavà, Barcelona) es una cerveza dorada rojiza hecha al estilo inglés, que te recordará a una Newcastle o a la irlandesa Murphy’s, con sabor amargo al principio, pero que te deja un sutil sabor a miel. Precio medio: 1,92€.
Súria (Pale Ale)
Elaborada por Cerveses La Pirata (Súria, Barcelona), es la cerveza sin gluten perfecta para los amantes del sabor a lúpulo, es decir, más aromática, amarga y con cuerpo. Se trata de una cerveza muy equilibrada, ideal para saborear en cualquier momento. Precio medio: 2,60€.
L’Espiga (Blonde Ale)
La cerveza Espiga (Alt Penedès, Barcelona) es una cerveza sin gluten que cumple todo lo que esperamos de una rubia: frescor, notas cítricas y aromas herbáceos y afrutados, con final aromático y amargo. ¡La favorita para refrescarte! Precio medio: 2€.
Julieta (negra)
La primera cerveza negra sin gluten de España es de las islas Canarias, elaborada por la cervecera Isla Verde. Con cuatro maltas y de sabor suave, Julieta es un tributo a Julia, celíaca desde los cinco años e hija del propio cervecero de Isla Verde, que insistía en que su padre creara una rica cerveza que ella pudiera tomar. Precio medio 2,30€.
La Virgen (Lager estilo Helles)
Elaborada por la cervecera La Virgen (Madrid), esta cerveza sin gluten está realizada con 5 maltas fermentadas a baja temperatura en abierto, reposando a cero grados durante más de 40 días, se logra una cerveza que va perfecta con el clásico pincho de tortilla. En esta versión apta para celíacos, la Madrid Lager. Precio medio: 1,80€.
Zatec Sant Joseph (Pale Ale)
Elaborada por Lo Vilot (Almacelles, Lleida), esta cerveza sin gluten es una rubia, con cuerpo, elaborada con productos ecológicos de cultivo propio, con sabor ligeramente amargo. El carácter de malta tiende a ser de galleta con un ligero tostado mientras que el lúpulo es moderadamente floral. Precio medio: 2,90€.
Dr. Calypso (half IPA)
Esta cerveza sin gluten está elaborada por Cervesa Guineu (Valls de Torroella, Barcelona). Una IPA de cuerpo ligero, con sabor largo, cítrico y floral, suavemente lupulada. Homenage a la banda catalana de ska fundada en 1989 Dr.Calypso, que confiesan les hizo bailar durante años. Precio medio: 2,70€.
Bidassoa (pale ale)
Elaborada por Bidassoa (Gipuzkoa), esta cerveza sin gluten es una rubia, ligera y refrescante. Aromas y sabores cítricos, florales con matices de pino. Ligero amargor complementando suaves sabores a cereal, galleta. Precio medio: 2,90€.
¿Has oído hablar del gluten pero no sabes muy bien qué es? Si no has observado nunca ninguna intolerancia pero quieres conocer un poco más sobre ello, te invitamos a leer este otro artículo sobre ¿Qué es el gluten? donde lo podrás saber. ¡Gracias por tu visita!