El día 16 de octubre 2020 se conmemora un año más el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde 1979.
Su objetivo es disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 de Naciones Unidas con su meta de #hambrecero. No obstante, publica en su web que el mundo no está bien encaminado para alcanzar el hambre cero para 2030. Si continúan las tendencias recientes, el número de personas afectadas por el hambre superará los 840 millones de personas para 2030.
2020: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos
Este año 2020 se hace un llamamiento mundial a la solidaridad para conseguir que los alimentos saludables lleguen a todos los rincones del planeta, especialmente a los lugares más desfavorecidos y que han resultado más dañados por la crisis del COVID-19.
¿Qué podemos hacer?
Todas las personas involucradas en nuestra cadena alimentaria juegan un papel importante para garantizar la disponibilidad de alimentos nutritivos, ¡Y eso también te incluye! Los consumidores son más que simples comensales.
Tú también tienes el poder de influir en lo que se produce tomando decisiones alimentarias saludables, que a su vez contribuyen a tener sistemas alimentarios más sostenibles.
Te presentamos una lista de acciones cotidianas para convertirse en un héroe de la alimentación y hacer que la alimentación saludable forme parte de su estilo de vida:
- ELIGE PRODUCTOS LOCALES
- OPCIONES SALUDABLES Y DIVERSAS
- INFLUENCIA POSITIVA
- CULTIVO DE ALIMENTOS EN CASA
- APOYO A LAS EMPRESAS Y MINORISTAS RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN
Puedes leer más al detalle sobre estos consejos de participación que hay publicados en la misma página web de Naciones Unidas, aquí os dejamos el enlace directo.
También podéis leer más en este folleto.