Los datos estatales de producción ecológica del 2019 confirman el liderazgo catalán en este sector agroalimentario emergente. Mientras la superficie dedicada a la producción ecológica en España aumentó un 4,8% durante 2019, la catalana creció un 8,91%. En cuanto a operadores, éstos se incrementaron en un 6,4% en todo el Estado mientras Cataluña cerró el año con un 7,49% más.
Operadores
En cuanto a operadores registrados por actividad, es decir, productores vegetales, ganaderos, elaboradores, importadores, exportadores, comercializadores mayoristas y minoristas, en el año 2019 Cataluña se mantiene tercera, con el 10,86% del total estatal, sólo superada por dos comunidades más extensas: Andalucía (32,95%) y Castilla-La-Mancha (16,5%).
Cataluña encabeza la tabla en elaboradores con 1.326 operadores (25,35% del total estatal), seguida de Andalucía (863, 16,5%) y Comunidad Valenciana (551, 10,54%); lidera destacadamente en comercializadores con un total de 594 operadores (25,92% del total estatal), seguida de la Comunidad Valenciana (361, 15,75%) y Andalucía (353, 15,4%); y también es la comunidad con más importadores, con un total de 122 operadores (33,52% del total estatal), por los 80 (21,98%) de Comunidad Valenciana o los 77 (21,15%) de Andalucía.
Superficie y cultivos
El año 2019, Cataluña cerró con 229.608 Ha dedicadas a la agricultura ecológica (9,75% del total estatal), en tercera posición por detrás de Andalucía (1.065.259 Ha, 45,24%) y Castilla -La-Mancha (413.254 Ha, 17,55%).
Por cultivos, Cataluña destaca como primera en cultivos forrajeros (8.959 Ha) y en frutales (1.396 Ha), y segunda en el cultivo de la vid (18.632 Ha). Además, se encuentra segunda en el ranking de prados y pastos (168.592 Ha).
Explotaciones ganaderas
Con 971 (12,44% del total estatal) explotaciones ganaderas se mantiene segunda en el ranking, tras Andalucía (4.647 explotaciones, 57,81%). Cataluña es primera comunidad en avicultura de carne (51 explotaciones, 42,15% del total estatal) y avicultura de puesta (61, 19,81%); y segunda en vacuno de carne (500, 14,2%), caprino de carne (83, 16,97%), caprino de leche (18, 9,38%) y equino (103, 22,49%). Cabe decir que continúa como la única que cuenta con cunicultura ecológica (3 explotaciones).
En cuanto a cabezas de ganado, Cataluña continúa segunda en aves de corral (265.201 cabezas, 14,52%), en bovinos (44.366 cabezas, 20,56%) y continúa en el tercer lugar en caprino (10.920 cabezas, 13,66 %).
El 2019, Cataluña produjo 1.291 toneladas de carne ecológica (3,13%), siendo la quinta comunidad por detrás de Andalucía, Extremadura, Castilla-La-Mancha y Galicia.
Industria agroalimentaria
Si bien Cataluña lidera en número de operadores transformadores inscritos, agrupando las actividades desarrolladas según el tipo de producto transformado, por cuarto año consecutivo, se convierte en la tercera Comunidad Autónoma con más actividades agroindustriales relacionadas con la producción vegetal (1.142 actividades) y la segunda en las relacionadas con la producción animal (268 actividades), contando con el 14,63% de las actividades agroindustriales de todo el Estado. Sólo Andalucía, con un 27,92% de las actividades industriales, y Comunidad Valenciana, con el 18,06%, superan Cataluña.
Cataluña destaca por ser la comunidad con más agroindustria relacionada con la elaboración de bebidas (288 actividades, 20,65%), de las que 273 son bodegas (23,7%); y en la elaboración de productos cárnicos y conservas de carne (152 actividades, 28,15%). Es segunda en fabricación de piensos (45 actividades, 35,43%), en la elaboración de pan (152 actividades, 21,75%) y en la elaboración de productos lácteos (39 actividades, 19,02%). Y es tercera en la transformación hortofrutícola (282 actividades, 9,36%), elaboración de aceites (115 actividades, 11,48%).
Podéis consultar los datos del informe en este enlace.
Fuente: http://www.ccpae.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1456&Itemid=196&lang=es