Cada vez más personas a nivel mundial se suman al ecolifestyle, un estilo de vida que nos ayuda a mejorar y a aumentar la sensación de bienestar. Si tú también quieres vivir más saludable, es fundamental que te alimentes con productos naturales y a ser posible ecológicos. Las semillas forman una parte importante de esa alimentación saludable.
El consumo de este alimento se ha extendido a nivel mundial. También conocido como ajonjolí, el sésamo se compone de pequeñas semillas y se conocen tres variedades.
Tipos y formas de consumir sésamo
El sésamo es una planta que tiene su origen en la India y en África. Las semillas de sésamo de color blanco son las que has visto en algunos panes, tales como los clásicos de hamburguesas u otros panes artesanales de cereales y semillas. Tienen un sabor suave y ligero. Por su parte, las semillas de sésamo sin pelar se conocen como las semillas integrales. El valor nutricional de esta variedad es superior al de la variedad blanca. Por último, la variedad de sésamo negro es la que se utiliza para extraer el aceite de sésamo. Esta variedad destaca por la intensidad del sabor y de aroma de las semillas.
Pueden consumirse tostadas para potenciar su sabor. En cuanto a sus beneficios, para obtener el máximo posible de estas semillas se recomienda molerlas para obtener todas sus propiedades, ya que al ser tan pequeñas puede que no se abran al masticarlas.
Estas semillas no contienen gluten y puedes utilizarlas en una gran variedad de recetas: pastas, panes, ensaladas, carnes o verduras. Una manera muy común de consumirlas es agregarlas crudas a ensaladas y otros platos frescos. En cuanto al aceite, se utiliza mucho en la cocina asiática, y te lo recomendamos para las ensaladas y otros platos. Tiene un sabor fuerte e intenso, por ello, recomendamos utilizar pequeñas cantidades cuando deseamos darle un gusto oriental a algún plato.
También es muy conocido el tahini, una pasta cremosa elaborada a base de sésamo molido. Esta pasta se utiliza mucho como espesante y para aportar sabor a las comidas. Por ejemplo suele añadirse a patés vegetales y hummus.
Beneficios del sésamo para la salud
El sésamo contiene muchas vitaminas y minerales de ahí que se le considere un superalimento. Incluye el grupo de vitaminas B, E y K. La vitamina B favorece tu sistema nervioso e inmunológico, beneficioso para la tonicidad muscular y la piel. La vitamina E actúa en el cuerpo como antioxidante y ayuda al organismo a protegerse de los radicales libres. La vitamina K ayuda en el proceso de coagulación de la sangre y fortalece los huesos.
Los minerales que contiene el sésamo son variados: magnesio, calcio, fósforo, yodo y hierro. Además, es rico en proteínas vegetales y antioxidantes, y aporta al organismo fibra y grasas saludables que favorecen las digestiones y a la salud intestinal.
¿Dónde comprar sésamo ecológico?
En España, puedes comprar sésamo ecológico si sabes dónde buscar. En Nutritienda podemos conseguir sésamo ecofriendly y, además, tahini en varias presentaciones. También podemos conseguir estos productos en El Corte Inglés. En Rincón del Segura, además, podemos encontrar sésamo a granel para nuestro estilo de vida ecolifestyle.
Como curiosidad…
¿Alguna vez has visto cómo es la planta de sésamo? Es bonita…
Sus semillas salen de esos pequeños “depósitos” naturales…
Si te ha gustado este post, te invitamos a seguir descubriendo más tips de bienestar con este otro artículo con la Guía Alfabética de Superalimentos. ¡Gracias por tu visita!