Hoy en día en el mercado encontramos una gran cantidad de leches vegetales y animales. Seguro que ya has probado varias y probablemente te han parecido todas deliciosas, pero ¿Con cuál de ellas quedarte desde el punto de vista ecológico y para seguir una almentación saludable? En este post te contaremos sobre ambas opciones, para que tengas una idea clara a la hora de decidir cuál comprar.
Leche animal vs leche vegetal: descubre la opción más sostenible y la más saludable
La respuesta a la pregunta del título es: todo depende. Sobre todo de cuál sea la variedad concreta de leche vegetal o animal, de manera que analizaremos cada una de ellas.
Destacar que a pesar de que le llamamos “leche” vegetal, en realidad deberíamos decir “bebida” vegetal, puesto que según el reglamento europeo 1308/2013 se entenderá por “leche” exclusivamente la secreción mamaria normal obtenida a partir de uno o más ordeños, sin ningún tipo de adición ni extracción.
Cuál es mejor desde el punto de vista ecológico
En primer lugar, ten en cuenta que todas las leches tienen una fuerte huella ecológica. Existen muchos estudios científicos que han tomado en cuenta las versiones no ecológicas de estas leches y concluyen que:
– La leche de vaca tiene un impacto más importante a largo plazo, ya que afecta, sobre todo, al calentamiento global y la acidificación de los océanos.
– La leche de soja tiene mayor impacto ambiental a corto plazo, porque provoca la degradación del suelo y contribuye a la deforestación.
– El impacto de carbono de la leche de almendras y la de coco es mucho menor que el de la leche de vaca y la leche de soja.
– Sin embargo, el impacto hídrico de la leche de almendras es 20 veces mayor que el de la leche de vaca.
– Los cultivos de arroz son la mayor fuente de emisión de metano en el mundo, aun mayor que el ganado.
Cuál es mejor desde el punto de vista saludable
En este caso, depende de las características de tu salud.
– Leches animales: aportan vitaminas A, D, B y E; calcio, triptófano y otros aminoácidos esenciales. No hay evidencia de que eviten la osteoporosis.
– Leche de soja: contiene proteínas vegetales de calidad y fitoestrógenos.
– Leche de avena: contiene ácidos grasos esenciales útiles para bajar el colesterol, vitaminas del grupo B y ayuda a mantener la flora intestinal.
– Leche de almendras: rica en vitamina E y útil para mantener los niveles de colesterol. Es la más energética.
– Leche de arroz: es la más digerible y recomendada a diabéticos.
Conclusiones: recomendamos las leches vegetales o animales elaboradas desde un criterio ecológico, y siguiendo una alimentación saludable. Es importante consumir, por medio de alimentos, la suficiente cantidad de calcio, vitaminas A y D y aminoácidos esenciales.
La oposición y la controversia entre la leche animal y la “leche” vegetal es a menudo un mal entendido. De hecho, estas diferentes “leches” no tienen los mismos usos ni beneficios para las mismas personas. Las leches de vaca, cabra u oveja no contienen los mismos nutrientes que las leches vegetales, que a su vez tienen diferentes propiedades nutricionales entre si como hemos visto.
Por lo tanto, no hay necesidad de tomar decisiones definitivas: los diferentes tipos de leche pueden coexistir, y cada una trae sus beneficios si se producen de manera sostenible. Con todas estas variables, te recomendamos que elabores tu propio ránking de leches, teniendo en cuenta su impacto ecológico y los beneficios para tu salud.
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Fuentes:
https://www.bbc.com/mundo/noticias-46807460
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32013R1308&from=ES